南澳大学中文官方网站 | English

南澳大学

新闻事件

留学在南澳 | 从中国到阿德莱德,穿越近万里的留学之路

抵达阿德莱德后,祥冬正享受着Glenelg海滩的日落。

抵达阿德莱德后,祥冬正享受着Glenelg海滩的日落。

对祥冬同学来说,从一名中国枫叶国际学校的高中生转变成一名只身前往阿德莱德南澳大学求学的留学生,这一转变并不是太难。


枫叶国际学校正是全英文授课模式,因此祥冬抵达阿德莱德唯一需要适应的就是当地的英语口音。在抵澳不久,他很快意识到在澳洲“mate”这个词被用于称呼朋友,但他花了很长时间才意识到原来人们都用“mate”这个词来称呼他。


“我一直在猜当地人口中的“mai”是什么意思。每个人都在说完一句话之后加一句“mai”。之后我才意识到原来澳洲本地人很喜欢说“mate”,这好像在世界其他地方并不常见。”


祥冬是来南澳大学就读枫叶教师项目的学生之一。在此项目中,学生首先需要在南澳大学完成三年的数学或理学学士学位,随后需要花大约一年半的时间来完成教育学的硕士学位。通过打包课程,学生能够在较短的时间内完成学业,拿到世界级的学位,并且能在世界上的诸多国家执教任教。


祥冬选择攻读理学学士,选择了数学与物理双专业。现在就读大二,他很开心能有机会体验南澳大学不同的学习氛围和模式。

“我最喜欢的就是上数学的大课,我很喜欢老师教数学的方式。他们总是以一种很幽默的方式讲解复杂的概念,非常便于我们理解。“祥冬说。


在新冠疫情期间,离家生活和学习无疑是一种特殊的经历。祥冬很快发现原来南澳大学为学生提供了多项支持和帮助服务。


“在新冠疫情期间,学科导师对我们的学习十分上心。举例来说,他们为每一位同学重新制定新的学习计划,有的时候加班加点为我们更新学习资料或是提供答疑。学校给我们提供了多种选择,从校内学习,到灵活学习以及在线学习的模式。”


在求学的这段日子,祥冬很开心有机会能够探索阿德莱德以及周边的美景。


“我很喜欢跳上朋友的车,一起开车去海边钓鱼,钓螃蟹。我也很喜欢去汉多夫(阿德莱德著名的德国移民小镇)品尝德国美食,我还很喜欢这里冬天略潮湿的气候。”祥冬如是说。


对于居住在阿德莱德这样一座高生活质量,宜居城市的留学生来说,能居住在这里确实受益良多。在2019年经济学人智库之全球宜居指数报告中,阿德莱德被评为全球最宜居城市排名第十位。


虽然祥冬很喜欢阿德莱德这座城市,但是毕业后,他还是准备回国就业。枫叶教师项目的一大优势就是学生在顺利毕业之后可以回到母校工作。祥冬很期待能够在不久的将来与学生分享自己的这段经历。


“也许在阿德莱德学习五年后,我也有很多有趣的故事与我的学生们分享。”

管家婆四肖八码精选期期准